簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり


ちょっと前から気になってた人参しりしり。
どうしても作ってみたくなり
簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり_b0244646_1862068.jpg

人参しりしり用の蜂の巣をゲット。
人参しりしりは千切りよりも断面が凸凹になり味がしみやすいこの
蜂の巣を使うのがポイントらしいのよ。

材料
■人参・・・・3本
■菜種油・・・大さじ1〜1.5
■薄口醤油・・・小さじ2
■塩麹・・・小さじ1/2

▲仕上げ用ごま油・・・適宜
▲いりごま・・・適宜


材料はたったこれだけ。
本場ではツナ缶を使うらしいけどわがやはシンプルに人参オンリー。
そしてだしの素の代わりに塩麹を使うのもポイントだよ♪

簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり_b0244646_186222.jpg

菜種油を敷いたストウブちゃんに人参を投入してしんなりするまで中弱火で炒めます。

簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり_b0244646_1862580.jpg

しんなりしてきたら人参と油以外の■の調味料を加えます。

簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり_b0244646_1862984.jpg

蓋をして弱火で2分蒸します。
その後、蓋を開けて仕上げ用のごま油をまわしかけて香りが全体に絡んだら
火を消します。

簡単すぎてごめりんこ〜♪ストウブで人参しりしり_b0244646_1863263.jpg

盛りつけてトッピングにいりごまを振りかけたら人参しりしりの完成♥

簡単すぎてごめりんこ〜♪
塩麹が醸し出す味はお出汁に負けないですね。
いい塩梅に仕上がったわ♥ストウブちゃんと塩麹のコラボさすがです!!

ε=(>ε<〃)何とか今月もTBに参加出来て良かったぁ。
by puru_chan | 2012-03-30 18:21 | We Love Staub


愛機のX3で昭和のおうちで過ごす日々を記録。


by ぷるちん♪

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

感謝の気持を込めて・・・
at 2012-11-30 08:16
念願のハイボール電車♥
at 2012-11-26 23:20
1枚のDVDを仕上げるために..
at 2012-11-21 23:47
ケチくさい??
at 2012-11-09 09:10
北のhandmadeちゃん♥
at 2012-11-07 07:56
福岡のパティシエールさん♥
at 2012-11-06 09:28
ぬくもるわぁ〜
at 2012-11-03 23:13
コマッタ現象、、、、
at 2012-11-03 08:58
病み上がりはこれがいちばん!!
at 2012-11-01 22:41
この季節がやってきた〜♪
at 2012-10-23 21:49

フォロー中のブログ

KICHI,KITCHEN 2
おいしい暮らし
地酒焼酎 岩井寿商店 D...
まぁりのひとり暮らしのごはん。
とーちゃんの写真日記・・
カフェしろくま
私らしい生き方を探す
あるてぱん。
WE LOVE STAUB
My Happy Time
Wagon Cafe
ranmama-kitc...

外部リンク

参加してます

manngoさん
立ち上げてくれた
素敵なサークル
WE LOVE STAUB

参加しちゃってます♪


縁があってお気に入りの
お店紹介の記事を掲載して
頂く運びとなりました。

京都
旅行口コミ情報


写真から美味しいが伝わるように腕をあげなきゃ!




最新のトラックバック

カテゴリ

We Love Staub
あるじの娘ごはん
ベジおかず
vege♥day
おでかけ・外ごはん
こんな一日でした
Thanks!!
モニター関係

記事ランキング

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月

ブログジャンル

日々の出来事
犬

ファン

その他のジャンル

画像一覧